Россия, Санкт-Петербург +7 (904) 617-60-77, +7 (921) 183-51-56 art-kspb@mail.ru
ГлавнаяСтатьиИстория cтола

_78431.jpgВ природе существуют изобретения, которые не умрут никогда, они живут вечно. Самым простым примером является обыкновенный стол. Доска прямоугольной формы на четырех ножках с незапамятных времен служила человеку. За столом удобнее было что-нибудь мастерить, готовить, питаться.

Древние греки закруглили у стола углы и поставили его на изогнутые ножки. Так получился круглый стол.

В древнерусской летописи на миниатюрах Нестор, летописец, изображён прямо за столом для называемого в то время столом для "коленного письма". Такие письменные столы были не очень большой высоты, и верхняя часть, по-другому доска, их находилась на уровне колен человека, который пишет текст. Кроме того, они снабжались пюпитрами. Пергамент, на котором переписчики книг или летописец писали, лежал у них на коленях. На столе располагалось всё самое необходимое для работы: чернильницы, перья, линейки, ножи для разрезания листов и затачивания перьев. Через некоторое время появились столы, похожие на сундук: с не очень высокими ножками ножками, с поднимаемой столешницей, под которой находилось множество отделений и маленьких ящичков, это уже было доработанное изобретение которое было адаптировано под все канцелярские дела.

Наиболее простым вариантом были пиршественные столы - они были изготовлены из грубо сколоченных столы водружённые на козлы. За такими столами проходил пир князей со своими дружинами, и простые крестьянские люди. Необходимо так же отметить, что и в наше время для больших деревенских свадеб, которые летом и в начале осени празднуются во дворе дома, сколачивают такие же пиршественные столы.

Со временем человечество все меняет в своей жизни, и разнообразнее становились вещи, окружающие его. В эпоху классицизма производители мебели изготовляли около 20 видов столов. Кроме обычных обеденных, мастера делали сервировочные столики с установленными на них подносами. Гости могли сами брать себе то или иное блюдо. Этот сервировочный стол прозвали "немым метрдотелем".

Появились также игорные столы: в настольные игры такие как шашки, для них был прямоугольный стол, с расчерченной шашечной доской; для игры в азартные игры, такие как карты изготавливался треугольный или пятиугольный стол в зависимости от количества партнёров. Для руководства изготавливали столы под названием "бобики", они имели такое называние потому, что имели форму боба. А для спален мебельщики воплотили изящные туалетные столики в виде сердечек.

Материалом из которого изготовлялись столы служили не только древесная порода, но и мрамор, бронза, яшма, перламутр. Самым распространенным во все эпохи являлся прямоугольный стол. Но современные исследовали доказали, что привычная нам форма стола вовсе не идеальна, особенно для работы в офисе, библиотеке, канцелярии.

Дизайнеры воплотили в жизнь новый вариант канцелярских столов ломаной формы. За столом такой формы все бумаги и книги постоянно под рукой, рационально используется почти вся рабочая площадь стола. Различные части стола можно соединять так, как удобно для работы в данный момент.

tableshop.ru

Наверх