Россия, Санкт-Петербург +7 (904) 617-60-77, +7 (921) 183-51-56 art-kspb@mail.ru
ГлавнаяСтатьиФутшток и ординар

ФУТШТОК (от нем.) — уровнемер в виде рейки (бруса) с делениями, установленный на водомерном посту для непосредственных визуальных наблюдений уровня воды в море, реке или озере. Основные морские футштоки служат для изучения изменения уровня в данном месте, определения среднего уровня моря и установления начального уровня для исчисления высот и глубин. Материалы наблюдений на основных футштоках совместно с материалами нивелирования между футштоками используются для определения разности уровней разных морей и изучения вертикальных движений земной поверхности.

На вспомогательных морских футштоках, а также на речных и озёрных футштоках проводятся наблюдения для решения местных технических задач, возникающих, например, при строительстве портов и различного рода гидротехнических сооружений. От нуля Кронштадтского футштока в России измеряют абсолютные высоты.

Кронштадтский футшток – футшток для измерения высоты уровня Балтийского моря, установленный на устое моста через Обводный (Проводной) канал в Кронштадте. Кронштадтский футшток один из старейших в глобальной сети уроненных постов Мирового океана.

В 1840 году по предложению гидрографа М. Ф. Рейнеке на каменном устое Синего моста через кронштадтский Обводный канал нанесена черта, соответствовавшая среднему уровню воды Финского залива по наблюдениям 1825-1839 годов.

Наблюдения за колебаниями уровня Балтийского моря начались с 1703 года. А с 1707 года в Кронштадте действует футшточная служба. С этой чертой совмещен нуль Кронштадтского футштока, от которого исчисляются абсолютные высоты поверхности Земли, все глубины морей на навигационных и топографических картах, космические высоты.

С 1898 года работает автоматический самопишущий прибор-мареограф, фиксирующий изменения уровня воды. Сначала он располагался в деревянной будке, затем в специальном павильоне с колодцем.

Моряки и летчики пользуются картами с глубинами и высотами, рассчитанными от нуля Кронштадтского футштока. Орбиты космических полетов также рассчитываются от этой отметки.37.jpg

Ординар - (от лат. ordinarius — обычный, нормальный) — нуль футштока на водомерных постах, фиксирующий средний многолетний уровень воды в водоёмах. Колебания уровня отсчитываются выше и ниже ординара с точностью до сантиметра. Ординар определённым образом связан с абсолютной высотой исчисляемой от среднего многолетнего уровня океана (в России — от нуля Кронштадтского футштока). Например, ординарный уровень в устье реки Невы соответствует нулю Кронштадтского футштока, а ординар в истоке Невы возвышается над нулем Кронштадтского футштока примерно на 5 м. Ординар у Горного института в Санкт-Петербурге, от которого измерялись наводнения до 1982 года, установлен на 11 см выше Кронштадтского футштока.

Наверх