Россия, Санкт-Петербург +7 (904) 617-60-77, +7 (921) 183-51-56 art-kspb@mail.ru
ГлавнаяСтатьиДавид Ренген и Россия

ekaterina2.jpgЕкатерина II наслаждалась роскошью, комфортом и красивым расположением своих дворцов, дач, оранжерей, садов... Она любила описывать роскошь и изящество зеркал и колоннад, картин и статуй, пышность и уютность покоев в Эрмитаже. Ко двору северной Семирамиды стекались выдающиеся зодчие, художники, декораторы и мебельщики всей Европы. Главным поставщиком мебели русского двора стал знаменитый европейский мастер Давид Рентген, "первый мебельщик и механик века". Так рекомендовал Рентгена русской императрице ее парижский корреспондент, дипломат и писатель барон Ф. М.Гримм, сам заказавший Рентгену обстановку целой комнаты.

Шкаф для резных камней Екатерина II ответила Гримму: «Мы с радостью встретим мебельщика-механика, так как мы строим больше, чем когда-либо». Итак, весной 1784 г. Давид Рентген привез в Санкт-Петербург первую партию мебели, в которой были письменные столы-пюпитры, «на коих сидя и стоя писать можно», туалетные и рисовальные столы, а также комоды, клавесины, крутящиеся кресла, напольные часы. С первой партией прибыли ломберные столики. Императрица любила играть в карты, и обычно каждый вечер или бал заканчивался этой игрой. Ломбер – старинная игра для трех игроков, вошла в моду в России в годы ее царствования. Эти вещи были безукоризненно исполнены и отданы дорогими материалами. Но подобную мебель изготовляли и другие европейские мастера.

Рентген привез сделанное для русской императрицы уникальное «Бюро с Аполлоном», и его расчет оказался точным – оно вызвало восхищение императрицы и вошло в ее коллекцию. Роскошное бюро благородных форм было отделано красным деревом и декорировано золоченой бронзой. Оно услаждало не только взор, но и ум: процесс "раскрытия" бюро с помощью механического устройства напоминал удивительный фокус. Как писал путешественник, посетивший Петербург в 1790-х гг., «гений художника развернул в этой работе всю свою изобретательность».

Давид Рентген (1743-1807) – один из самых ярких мебельщиков XVIII века. Коммерсант, обладавший баснословной энергией и практической хваткой, он был талантливым и тонким художником. В начале 1770-х гг. Давид возглавил мастерскую отца в Нейвиде на Рейне и создал невиданное по тем временам предприятие, не имевшее себе равных в Европе. Ранние изделия мастерской, исполненные в стиле рококо, отличались необыкновенным маркетри – декором наборного дерева, выполненным с особой тонкостью и изяществом.

Хитроумные механические устройства для них изготовлял механик и часовой мастер Петер Кинцинг. Мебель Рентгена быстро получила известность в Европе. С 1774 года мастер начал работать в Париже, стал придворным поставщиком французского короля, членом Парижской корпорации эбенистов. Под влиянием французского искусства Рентген постепенно перешел от рококо к классицистическим формам. Работы мастера, привезенные в Петербург, отличают благородные пропорции и элегантность форм, применение элементов архитектуры в конструкции и декоре, сочетание ценных пород дерева с золоченой бронзой – черты называемого «рентгеновского» классицизма.

Итак, чаяния Рентгена сбылись: начало дел в Петербурге было успешным. Он получил заказы от Екатерины II и ее приближенных. Поставки мебели для русского двора были огромны: с 1784 по 1790 г. в Петербург было отправлено несколько транспортов. С заказами Екатерины II были связаны четыре из пяти известных нам приездов Рентгена. Великолепная мебель как нельзя более подходила для убранства любимого детища императрицы – Большого Эрмитажа, возведенного к 1784 г. В составе крупных партий мебели были уникальные, коллекционные вещи, такие как письменный стол-пюпитр, бюро с курантами и бюро с медальоном Платона. Императрица заказала мастеру шесть шкафов для хранения коллекций медалей и резных камней. В один из своих приездов Рентген принимал участие в ремонте эрмитажной мебели.

В 1780-е гг. Рентген достиг вершины своей славы. Великая французская революция стала переломным событием в его жизни: мастерская в Париже была разгромлена, склад конфискован, и сам мастер объявлен эмигрантом. Рентген успел бежать в Германию, но былой славы достичь уже не удалось.

http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/12/b2003/hm12_2_3_2.html

Наверх